Эксперты рассказали, как отличить хорошую лососевую икру

28 Июля 2022
#

Совет Федерации поддержал предложение минпромторга начать маркировку черной и красной икры в России в 2022 году. Эксперимент будет носить добровольный характер. Инициатива нужная: по данным ФГБУ «Научно-исследовательский финансовый институт», доля икры нелегального происхождения составляет не менее десяти процентов общего объема производства такой продукции. А кроме того, на рынке присутствует фальсификат — и это тоже нельзя списывать со счетов. Сейчас же, пока маркировку не ввели, отличить настоящий деликатес от того, чье место в мусорном ведре, бывает сложно.

Надо пробовать!

Можно отдать предпочтение икре в жестяных банках. Смысл в этом определенно есть, если они упакованы в местах промысла — на Камчатке, Сахалине и Курилах, в Хабаровском крае. И хорошо бы — во время лососевой путины. Иначе есть риск нарваться на фальсификат или в лучшем случае купить не очень вкусную продукцию из замороженного сырья, доставленного для посола на завод в центральной полосе России. Вроде икра — да не та. А если еще учесть, что готовится она порой с нарушениями...

На Дальнем Востоке предпочитают развесную.

— Вкусная, берите, не пожалеете. Есть икра чавычи, есть горбуши, кеты, нерки, кижуча! Да вы попробуйте, — протягивают ложечки с янтарным содержимым продавцы на Хабаровском центральном рынке.

Растеряться легко. Особенно приезжим из других регионов России, они, как правило, уже предупреждены: покупка икры — дело ответственное. Им могут под видом свежей продать прошлогоднюю, а как тут отличить одно от другого? Могут дать попробовать из одного контейнера, а наложить в баночку совсем из другого, и обидный обман вскроется только дома, за тысячи километров отсюда. Приходится подпрыгивать, чтоб за высоким прилавком не упустить из поля зрения пластиковый куб с драгоценным содержимым, и мучительно «вслушиваться» в ощущения на языке.

— Есть легко вскрываемые несоответствия: например, официальная рыбалка на Камчатке начинается 6 июня, а вам в конце мая уже продают «свежую» икру, — объясняет продавец Юлия Григорьева. — Да и надо учитывать время нереста рыбы. Первой идет нерка, потом чавыча, затем горбуша, кета. И самый последний — уже в августе и сентябре — кижуч. Его икра очень дорогая, и как раз под видом этой могут продать другую, например, нерки.

Во всем остальном стоит полагаться на свои предпочтения. Кому-то нравится нежная оранжевая горбушевая, кому-то крупная, с выраженным сливочным вкусом кетовая, кому-то — более мелкая красная икра нерки. Но есть и общие принципы.

— Икра не должна быть вязкой, с жидкостью и примесями (например, песка, мельчайших кусочков пластиковой тары). Последние показывают, что она приготовлена в кустарных условиях, — указывает президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко. — Органолептические показатели очень важны. Понюхайте — нет ли запаха рыбы, прогорклого жира (он хорошо чувствуется у старого продукта) или затхлости. Икринки должны с легкостью отделяться друг от друга. Вкус у хорошей икры приятный, даже сладковатый, допускается лишь легкая кислинка в случае, если в качестве консерванта присутствует сорбиновая кислота.

Красивая, твердая, однородная икра «бусинка к бусинке» нравится, кстати, не всем. Некоторые дальневосточники говорят, что это перезревшая, «перегулянная». Раскусывать такие икринки приходится с усилием. В основном же допускается незначительное число «лопанцев», небольшой осадок. Порой попадаются крохотные пленочки. Это частички оболочки — они иногда остаются при грохотании (извлечении из ястыков).

Проверка на чистоту

Есть незыблемое правило: нельзя покупать браконьерский продукт, даже если предлагают из «проверенных» источников и по сходной цене. Не только из этических соображений.

— Незаконно произведенная икра нередко представляет реальную угрозу жизни и здоровью людей. Несколько лет назад на реке Коль «накрыли» группу браконьеров, ранее судимых граждан. Несколько из них болели открытой формой туберкулеза, — говорит председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын. — Эти люди готовили для продажи икру! С виду она ничем не отличалась от той, которая была произведена в нормальных условиях. А вот по содержанию...

С заводским товаром такого не произойдет.

— Производители обязаны провести лабораторные исследования своей продукции: микробиологические, радиологические, химико-токсикологические, паразитологические, органолептические, — рассказывает Татьяна Жуковская, специалист-паразитолог Камчатской межобластной ветеринарной лаборатории. — У нас в отдаленном регионе благополучные районы промысла и результаты очень хорошие. А вот в условиях кустарного производства в икре могут оказаться и сгустки крови, и паразиты, и опасные микроорганизмы.

Красивая однородная икра «бусинка к бусинке» нравится не всем. Некоторые дальневосточники называют ее «перегулянной»
Есть один интересный момент. Икра кижуча может быть разной: оранжевой или красной.

— В данном случае неоднородность цвета допускается, — замечает Жуковская. — Это прописано в технических условиях. А с виду может показаться, что старую икру смешали со свежей. Обычно заводы сортируют такой продукт по оттенку, чтобы не смущать покупателей. Но если вам все-таки вдруг попадется «кижучевая» банка с икринками разного цвета, нервничать не стоит.

Хранить деликатес надо при температуре минус четыре — минус шесть градусов. Дома в холодильнике можно продержать не больше пяти-семи дней при температуре плюс два — плюс четыре. Но, если возникла необходимость хранить дольше, тогда лучше икру заморозить, стараясь, чтобы в емкости не осталось воздуха. Если набить банку под завязку, тогда не произойдет окисления. Размораживать икру нужно медленно в холодильнике, а не при комнатной температуре.

Предъявите паспорт!

На икре, закатанной в банки, всегда указан изготовитель. Дело за малым — удостовериться, что такая компания работает, ибо случаи, когда указывают несуществующее производство, известны. Но как быть уверенным, что в куботейнере, из которого зачерпывает икру торговец на рынке, именно заводской продукт? Очень просто: у икры должны быть «паспорта».

— Во-первых, это ветеринарно-сопроводительные документы. Продавцы обязаны иметь их при реализации продукции животноводства, в том числе и рыбной. Документы отражают сведения о месте и дате производства, производителе, условиях хранения, а также данные о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы. Такую экспертизу сырье проходит перед использованием в производстве для выработки готовой продукции, — рассказывает старший госинспектор Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям Сергей Рубанов.

А во-вторых, всегда смотрите на маркировку — на куботейнере тоже указаны и дата производства, и сроки хранения, и производитель. Сверьте все это с ветеринарно-сопроводительными документами.

Что делать, если икра куплена — а сомнения в ее качестве возникли только дома?

— Можно обратиться в любую аккредитованную лабораторию самостоятельно, принести продукт и попросить его исследовать. Эта услуга платная, — объясняет Сергей Рубанов. — А можно написать официальное обращение в Роспотребнадзор, рассказать, когда и где приобретен продукт, приложить чек.

Источник: RG.RU

Регистрация в системе маркировки
Поделитесь статьей
Подпишитесь
на новости
на свою электронную почту
Больше новостей в Telegram-канале
Подписаться
Честный ЗНАК для бизнеса

Регистрируйтесь в системе маркировки и добровольных экспериментах

Новости
Подбор технических решений с помощью калькулятора
Готовые решения для малого бизнеса
Заявка на партнёрство
Категория
  • Интеграторы для производителей
  • Интеграторы ПО
  • Программное обеспечение
  • Программное обеспечение (HoReCa)
  • Операторы ЭДО
  • Операторы фискальных данных
  • Кассовое оборудование
  • Кассовое ПО
  • Принтеры этикеток
  • Товароучетные системы и ПО
  • Системные интеграторы
  • Оборудование для считывания
  • Ручные сканеры и ТСД
  • Оборудование для нанесения
  • Другое
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Неверно указана фамилия
Неверно указано имя
Неверно указан email
Неверно указан номер
Превышено допустимое количество символов

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь получать информацию и предложения от «Честный ЗНАК». Ознакомиться с Политикой конфиденциальности