Камчатским рыбодобытчикам рассказали о том, как будет внедряться маркировка икры

11 Мая 2023
#маркировка #икра

В № 16 мы опубликовали материал «Маркировка икры и другие эксперименты». В нем «РК» привел мнение той части рыбацкого сообщества, которое скептически оценивает эксперимент по цифровой маркировке икорной продукции. После этого с нами связались представители Центра развития перспективных технологий, который является оператором государственной системы цифровой маркировки «Честный знак». Они попросили предоставить им слово на страницах нашей газеты. Сегодня мы публикуем материал, который предоставила нам пресс-служба ЦРПТ.

По оценкам Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина России, сегодня доля нелегальной икры составляет более 20 %, по данным ВШЭ, этот показатель превышает 27,5 %. Добытая незаконно икра зачастую поступает на прилавки без соблюдения технологий обработки и транспортировки, а также температурного режима хранения. Национальный союз защиты прав потребителей в письме премьер-министру Михаилу Мишустину сообщал, что около 80 % объема всей реализуемой в РФ крупнейшими сетевыми магазинами красной икры продается с серьезными нарушениями и небезопасно для потребителей. В исследуемых образцах были выявлены бактерии кишечной палочки, консерванты и подмена икры более дешевыми видами. Роскачество в 2021-м выявило нарушения в 81 % образцов икры, в 2018 году этот показатель был на уровне 31 %.

Компании рыбопромышленной отрасли и профильные ассоциации обращались к минпромторгу и правительству с предложением начать эксперимент по маркировке икры. Инициативу поддержали в Совете Федерации, Государственной думе, Росрыболовстве и ключевом рыбопромышленном регионе — Камчатском крае. Также в поддержку проведения эксперимента высказывались в Рыбном союзе, Союзе астраханских рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий «Каспрыба», Союзе осетроводов. Кроме того, отметим, что в состав рабочей группы вошла Ассоциация добытчиков лососей Камчатки.

Исходя из интересов отраслевого бизнеса, потребителей и государства правительством было принято решение о проведении эксперимента с 15 апреля 2023 года по 31 марта 2024 года. Производители Камчатского края уже присоединились к эксперименту и подбирают подходящее техническое решение.

Также в Минпромторге России отмечают: «Проведение эксперимента не приведет к дополнительным затратам участников оборота: участие в эксперименте является добровольным и бесплатным (плата за код маркировки не взимается), а необходимое оборудование будет безвозмездно предоставлено оператором системы маркировки. При этом важность эксперимента для самой отрасли, безусловно, крайне высока», — отметила заместитель министра промышленности и торговли РФ Екатерина Приезжева.

Компании рыбопромышленной отрасли считают, что маркировка позволяет очистить рынок от нелегальной продукции, поэтому поддерживают предложение провести эксперимент по маркировке красной и черной икры и готовы в нем участвовать.

«Давно ожидали принятия постановления и готовы принять участие в эксперименте. В ходе проекта будет возможность протестировать процесс нанесения маркировки на производственных линиях и учесть позицию бизнеса по маркировке икры в дальнейшем», — рассказал гендиректор группы компаний «Русский Икорный Дом» Сергей Новиков.

По его словам, в перспективе маркировка может стать одной из эффективных мер по борьбе с незаконным оборотом на легальном рынке контрафактной и фальсифицированной продукции, объем которой ежегодно достигает нескольких десятков тонн осетровой и нескольких тысяч тонн лососевой икры.

Намерена участвовать в эксперименте по маркировке икры и компания «Меридиан». Об этом сообщил гендиректор предприятия Алексей Комлев. «Как производитель рыбной продукции федерального уровня мы активно участвуем в развитии нашей отрасли, внедряя новые продукты, технологии, оборудование, поэтому мы решили принять участие в эксперименте по маркировке икры», — сказал Комлев.

В свою очередь, заместитель генерального директора Романовского осетрового хозяйства Юрий Зуев добавил, что производство черной икры обладает определенными техническими особенностями. «Мы планируем принять участие в эксперименте по маркировке икры, проанализируем, как будет внедряться система прослеживаемости товаров, а также это возможность получить собственный опыт. Так как есть большая проблема контрафакта в нашей отрасли. Маркировка может стать одним из инструментов в борьбе с контрафактом и браконьерством», — сообщил Зуев.

«Наше рыбное хозяйство в первую очередь выступает за качество производимой продукции, поэтому еще до постановления изъявили желание участвовать в эксперименте по маркировке. На данный момент уже ждем предложений от технологических партнеров и готовы тестировать на производственных линиях. Маркировка красной икры может стать еще одним способом контроля качества товара на всех этапах», — отметил главный технолог рыбного хозяйства Ленинградской области «Рыбстандарт» Александр Исаев. На предприятии выращивают до 6 тыс. тонн радужной форели и производят больше 10 тонн икры в год.

В компании «Гурман-Гуру», компании полного цикла в РФ, которая выпускает более 10 тыс. упаковок икры в год, также поддерживают инициативу минпромторга и отмечают присутствие на рынке контрафактной продукции, рассказал гендиректор компании Павел Виленский. «Мы приняли решение участвовать в эксперименте по маркировке икры, потому что нам важно, чтобы не только наши покупатели, но и покупатели в других компаниях приобретали только качественный и свежий продукт, который отвечает всем требованиям. Более того, маркировка икорной продукции позволит снизить количество контрафакта», — пояснил Виленский.

Схожую позицию выразил и директор рыборазводного предприятия Сибири «МБМ» Леонид Брюшко. «Мы считаем, что маркировка икры может стать одним из эффективных инструментов в борьбе с нелегальным выловом и реализацией водных биологических ресурсов, которые мы пытаемся сохранить. Наша компания планирует присоединиться к эксперименту, чтобы протестировать полный цикл процесса маркировки и определить для себя оптимальные решения для нанесения дата-матрикс-кодов на продукцию», — добавил Брюшко.

Маркировка не окажет влияния на конечные цены на икру ни на стадии эксперимента, ни после того, как она станет обязательной. Более того, маркировка может стать фактором, который сдержит рост цен на икру, как это уже произошло в молочной отрасли, а легальные производители после внедрения маркировки смогут нарастить долю рынка и нарастить доходы, что перекроет любые возможные затраты. По оценкам НИФИ Минфина, затраты на маркировку одной упаковки икры не превысят 1,8 рубля. При средней цене на лососевую икру 5,5 тыс. рублей за килограмм, вклад маркировки в конечную стоимость банки икры составит показатель, примерно равный нулю.

С мнением Россельхознадзора по этому вопроса можно ознакомиться по этой ссылке.

Источник: «Рыбак Камчатки»

Регистрация в системе маркировки
Поделитесь статьей
Подпишитесь
на новости
на свою электронную почту
Больше новостей в Telegram-канале
Подписаться
Честный ЗНАК для бизнеса

Регистрируйтесь в системе маркировки и добровольных экспериментах

Новости
Подбор технических решений с помощью калькулятора
Готовые решения для малого бизнеса
Заявка на партнёрство
Категория
  • Интеграторы для производителей
  • Интеграторы ПО
  • Программное обеспечение
  • Программное обеспечение (HoReCa)
  • Операторы ЭДО
  • Операторы фискальных данных
  • Кассовое оборудование
  • Кассовое ПО
  • Принтеры этикеток
  • Товароучетные системы и ПО
  • Системные интеграторы
  • Оборудование для считывания
  • Ручные сканеры и ТСД
  • Оборудование для нанесения
  • Другое
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Неверно указана фамилия
Неверно указано имя
Неверно указан email
Неверно указан номер
Превышено допустимое количество символов

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь получать информацию и предложения от «Честный ЗНАК». Ознакомиться с Политикой конфиденциальности