Проблему продуктового фальсификата решат ветсертификацией и цифровыми кодами

4 Октября 2021
#маркировка

Для обеспечения качества и безопасности продуктов должны совместно работать две системы — ВетИС, выдающая ветсертификаты на сырье до его поступления на прилавки и система маркировки «Честный знак», которая отслеживает уже готовый продукт на кассе.

К такому выводу пришли руководители ведомств на заседании Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в сентябре этого года.

Обе системы успешно работают, дополняя друг друга, отметил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Сейчас минпромторг с минсельхозом реализует два эксперимента по «пищевке» — по молочной продукции и упакованной воде. К нему присоединились и компании из Беларуси.

«Выстраивается полная линейка наблюдения за любой продукцией, которая продвигается от производителя к потребителю. Важно, что система маркировки, и работающая как пилот в том числе, позволяет увидеть движение каждой единицы товара, что не дает использовать один документ для различных партий товара», — отметила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

Комплексное внедрение двух систем — ВетИС и маркировки, — вероятно, станет частью стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в России до 2025 года, которую утвердило правительство в феврале.

Фальсифицируют продукты разными способами. Например, в упаковке вместо филе трески оказывается филе минтая, рассказал «РГ» зампредседателя Рыбного союза Сергей Гудков. Семгу подменяют форелью, а в банку к печени трески подкладывают лососевые молоки.

В мясные продукты закладывают дешевое незаявленное сырье, добавляют растительный белок. Бороться с такой продукцией как раз помогает компонент ВетИС «Меркурий», рассказал «РГ» руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Встречается и контрафакт — незаконное использование чужого товарного знака. Однако случаи контрафакта в пищевой продукции редки, считает председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.

Оценить долю нелегальной продукции можно будет после внедрения мониторинга и оценки ситуации по борьбе с контрафактом. Его концепцию правительство утвердило в марте. Для проведения мониторинга используют маркировку. Она и создавалась, чтобы взять под контроль оборот, рассказал «РГ» председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов. Но в торговых сетях доля нелегальной продукции невысока. Пока больше всего претензий к алкоголю, табаку и воде.

Источник: Российская газета

Регистрация в системе маркировки
Поделитесь статьей
Подпишитесь
на новости
на свою электронную почту
Больше новостей в Telegram-канале
Подписаться
Честный ЗНАК для бизнеса

Регистрируйтесь в системе маркировки и добровольных экспериментах

Новости
Подбор технических решений с помощью калькулятора
Готовые решения для малого бизнеса
Заявка на партнёрство
Категория
  • Интеграторы для производителей
  • Интеграторы ПО
  • Программное обеспечение
  • Программное обеспечение (HoReCa)
  • Операторы ЭДО
  • Операторы фискальных данных
  • Кассовое оборудование
  • Кассовое ПО
  • Принтеры этикеток
  • Товароучетные системы и ПО
  • Системные интеграторы
  • Оборудование для считывания
  • Ручные сканеры и ТСД
  • Оборудование для нанесения
  • Другое
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Неверно указана фамилия
Неверно указано имя
Неверно указан email
Неверно указан номер
Превышено допустимое количество символов

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь получать информацию и предложения от «Честный ЗНАК». Ознакомиться с Политикой конфиденциальности